Антивирусная защита компьютера - вещь необходимая и важная. Сегодня подцепить заразу в интернете проще, чем когда бы то ни было. А если из Вашего компьютера сделали зомби, рассылающего спам? И неудобно, и неприятно. Однако, оглядев рынок антивирусов, невольно задумываешься... а оно того стоит? Потом, оглядев рынок ещё раз, понимаешь, что бесплатные антивирусы, конечно, есть. Встречаются и хорошие, но всё же к платным монстрам доверия поболее. И тут я увидел их - онлайн-антивирусы. Программы, которые точно так же, как и их платные аналоги, сканируют систему и лечат от любой заразы. Их-то мы сегодня и рассмотрим.
Хотя нет. Стоп. Перед стартом стоит учитывать, что все популярные антивирусные сканеры используют Microsoft ActiveX и поэтому работают только в Internet Explorer, а также с браузерами-надстройками, использующими его движок. Пользователям популярных нынче (и заслуженно) Firefox или Opera отчаиваться не стоит. Для Вас, дорогие друзья, есть специальный плагин - Neptune (147кб), позволяющий использовать движок IE в любом их вышеперечисленных браузеров.
В онлайновом сканере "Лаборатории Касперского" пользователи "Антивируса Касперского" найдут немало знакомого. При первом запуске программа инсталлирует свои компоненты в систему и автоматически обновляет антивирусные базы, общий размер которых уже перевалил за десять мегабайт.
Вы сами вольны указать объекты для проверки, настроить сканирование архивов и почтовых вложений, а также выбрать набор антивирусных баз - стандартный или расширенный. Использование последнего предполагает, что сканер будет детектировать не только вирусы с троянами и червями, но и разнообразные потенциально опасные приложения: утилиты удаленного доступа, рекламные и шпионские модули, программы-шутки и т.п.
Самый большой недостаток Kaspersky Online Scanner заключается в том, что он отказывается лечить заражённые объекты и рекомендует воспользоваться стационарным антивирусом Касперского (стоящим, само собой, денег). Правда, продвинутые пользователи могут воспользоваться вирусной энциклопедией и удалить вредоносный модуль самостоятельно.
Panda Nanoscan - образец аскетичности и немногословности. При запуске система подгружает сканирующий модуль размером в 400 кб, около минуты что-то проверяет и немедленно выдает окончательный вердикт - заражен компьютер или нет. Ни подробного отчета о проанализированных объектах, ни хоть каких-нибудь настроек здесь нет и в помине. Перед инфицированными объектами Panda Nanoscan пасует и предлагает для их вычистки пользоваться антивирусом TotalScan - тоже, кстати, онлайновым.
Хороший инструмент. Умеет лечить зараженные файлы, вести подробный листинг проделанных операций и сканировать загрузочные сектора дисков (камень в огород Kaspersky Online Scanner, который не обучен этой премудрости). Для ведения статистики вирусной активности часть сгенерированного программой листинга отправляется в BitDefender, но при этом, как заверяют разработчики, никакой персональной и конфиденциальной информации они не получают. Восьмая версия онлайнового сканера BitDefender обзавелась обновленным интерфейсом, научилась взаимодействовать с прокси-серверами, стала более удобной в использовании. Разработчики доработали механизмы безопасности программы и... позаботились о простоте удаления антивируса из системы (соответствующий пункт найдётся в меню Tools браузера Internet Explorer). Поистине, нежная забота о пользователях!
Веб-сканер от компании CA без проблем запускается в браузере Internet Explorer 4.0 и помимо поиска инфицированных объектов умеет их лечить. Настройки у программы отсутствуют как класс, и пользователь может только задать область проверки, просмотреть отчет о сканировании, удалить обреченные файлы или отправить их в антивирусную лабораторию для анализа специалистами. Волноваться об актуальности антивирусной базы не нужно, так как eTrust Antivirus Web Scanner автоматически обновляет их при каждом запуске.
Надёжность eTrust Antivirus Web Scanner вызывает серьёзные сомнения. Во всяком случае, программа проигнорировала нарочно скормленный ему файл с трояном. В мире, конечно, нет совершенства, в том числе и в антивирусах, но всё равно неприятно.
Как можно догадаться из названия, сканер Symantec Virus Detection умеет только детектировать вредоносные модули. Лечение - не его стезя. Настроек в онлайновой программе нет вообще, а поиск вирусов автоматически производится по всем дискам компьютера. Процесс этот весьма продолжительный, поэтому придется подождать. Наблюдательных читателей наверняка заинтересует на приведенном скриншоте вкладка Security Scan. Предназначена она для запуска интернет-сервиса, проводящего аудит компьютера на предмет уязвимостей, которыми могут воспользоваться нехорошие товарищи для удалённого взлома операционной системы пользователя. Security Scan - неплохой инструмент для тех, кто заботится о своей информационной безопасности.
Главный козырь данного онлайнового сканера - использование зарекомендовавшего себя многочисленными наградами антивирусного движка McAfee VirusScan. Настроек у программы нет, а опция выбора области сканирования позволяет либо проверить весь диск С:, либо папку My Documents, либо системную директорию операционной системы Windows. Иного не дано.
Лечить инфицированные объекты веб-сканер не умеет. Зато он с охотой делится информацией о характеристиках обнаруженных в файлах вирусов, предлагая для их устранения воспользоваться коммерческими продуктами компании McAfee.
Если разобраться в пёстром интерфейсе PCPitstop Virus Scanner, то можно обнаружить три кнопки: Quick Scan, Full Scan и Custom Scan. Первая предназначена для запуска так называемого "быстрого" сканирования с анализом запущенных в системе процессов, загрузочных секторов, системных файлов Windows и папки "Мои документы". Вторая заставит сканер пройтись по всему дереву директорий диска C:. Наконец, третья клавиша позволит проверить любой другой доступный диск или директорию. Как говорится, простенько, но со вкусом.
Если верить описанию на сайте, то в основе Freedom Online Virus Check лежит движок антивирусного пакета F-Prot Professional. В область сканирования можно включить любые файлы, директории и диски (включая сетевые). Сканер не требует настроек и отличается незамысловатым интерфейсом.
Еще один практически полноценный борец с вирусами, разработанный южнокорейской компанией AhnLab. Работает он исключительно только из браузера и автоматически обновляет свои базы при каждом запуске. Программа сканирует загрузочные секторы жёстких дисков, проверяет память, архивы и файлы, попавшие в заданную пользователем область поиска. Во избежание недоразумений сканер перед лечением инфицированных объектов создает их копию в специальной изолированной папке "Карантин".
MyV3 запускается в операционных системах Windows и в Internet Explorer версии 5.01 и выше. Если вы по какой-то причине всё еще пользуетесь IE 7.0 Beta 2, то помните, что в этой тестовой редакции браузера антивирусный сканер работать не будет.
Trend Micro HouseCall не только находит и лечит зараженные файлы, но и позволяет проводить комплексную проверку операционной системы (Windows, Linux и Solaris) на предмет различных потенциальных уязвимостей путём сканирования открытых портов и установленных на компьютере приложений. Помимо Internet Explorer, сканер отлично работает и в браузере Mozilla Firefox, что, несомненно, ставит этот сервис на ступеньку выше остальных.
Использование сканера делится на три этапа. Сначала выбирается область сканирования и задаются различные параметры онлайнового антивируса, затем производится анализ компьютера, а на третьем этапе демонстрируются результаты проверки и дополнительные инструкции для пользователя.
Что ж, этот обзор, скажу сразу, появился у нас на сайте не случайно. Мы, catode.ru, прекрасно видим, что интернет движется по направлению к интерактиву. К моменту, когда компьютер будет лишь терминалом, загружающим всё - от операционной системы до блокнота - из сети. Онлайновые антивирусы - лишь первый шажок к такому варианту будущего, но шажок, как Вы видите, пока небольшой, хотя и уверенный.